Orgânicos Itanhandu

HISTÓRIA ORGANIZAÇÃO DE CONTROLE SOCIAL

OCS ITANHANDU

Tudo começou com a Feira dos produtores rurais e artesanais de Itanhandu - FEPRACI - muitos produtores não tinham como se enquadrar como Agricultores Familiares, por motivos diversos… Com minha saída da FEPRACI, um certo dia voltando de uma reunião, juntamente com Edson Gualberto, da Serra dos Noronhas, me perguntou do interesse em formarmos um grupo de pelo menos 3 integrantes para formação de uma OCS, primeiro pontapé para o orgânico, visto que são 3 formas para se conseguir o Orgânico:

  • OCS (Organismo de Controle Social)

Forma -se grupos onde um fiscaliza o outro com aval do MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, onde a venda se dá de forma direta com consumidor, em feiras livres ,venda direta porta a porta, merenda escolar e na própria propriedade.

  • SPG (Sistema Participativo de Garantia)

Um próximo passo depois da OCS, onde além de Agricultores fiscalizarem uns aos outros, temos o apoio de organizações já constituídas como SPG que convidam uma OCS para participar do processo com aval de instituições como MAPA, INSTITUTO FEDERAL, EMATER, etc. As vendas podem ser feitas por todos os feitos por uma OCS, bem como venda em estabelecimentos comerciais .

  • CERTIFICADORAS

Empresas credenciadas junto ao MAPA, neste caso todo processo é pago e não fica viável às vezes para alguns agricultores.


Desde essa pequena conversa até hoje , já se passou 1 ano e oito meses, lembrando que desde 1/1/2019 estamos aptos a comercialização de produtos anuais, como hortaliças e 1/7/2019 entram as culturas perenes como frutas.

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