COOPFAM
Cooperativa dos Agricultores Familiares de Poço Fundo e Região
A Cooperativa dos Agricultores Familiares de Poço Fundo e Região (COOPFAM) surgiu de um movimento de produtores, na década de 80, impulsionado pela Igreja Católica (Pastoral da Terra) tendo como objetivo o combate ao êxodo rural por meio de comercialização justa da produção e melhoria da qualidade de vida das famílias rurais.
Em 1991, foi fundada a Associação dos Pequenos Produtores de Poço Fundo, MG, que passou a conduzir formalmente o processo organizacional do grupo. Em 1997 inicia seu processo de certificação orgânica junto a Associação de Agricultura Orgânica (AAO) e em 1998 torna-se a primeira organização do Brasil a conseguir a certificação Fair Trade (Comércio Justo).
A primeira exportação de café ocorreu em 2001 e em função do desejo de comercializar sem intermediários, em 2003, transformou-se em Cooperativa dos Agricultores Familiares de Poço Fundo e Região Ltda – COOPFAM. Somente em 2007, aconteceu a primeira exportação feita pela própria organização e a partir de então, a COOPFAM tem atuado ativamente no mercado internacional.
Com este acúmulo, a COOPFAM veio integrar à Orgânicos Sul de Minas em 2012, assumindo a presidência desta central de associações por 4 anos. A busca pela Certificação Participativa vai além do interesse em um selo para comercializar seus produtos, o benefício maior para a Cooperativa está na troca de experiências, valorização dos saberes e na construção do conhecimento agroecológico.
A atuação da COOPFAM estende-se por 23 municípios do Sul de Minas. São cerca de 400 famílias beneficiadas por meio do cooperativismo e outras 500 beneficiadas direta e indiretamente através de seus projetos. Atualmente, possui 130 agricultores certificados como orgânicos, sendo que destes, 40 estão certificados pelo OPAC Sul de Minas.
A certificação participativa na COOPFAM iniciou em 2015 com as unidades produtivas de rosas do grupo MOBI (Mulheres Organizadas Buscando a Independência) e somente no ano seguinte se estendeu para os horticultores e por fim os cafeicultores, que também são certificados por auditoria em virtude da exportação.
Uma característica da COOPFAM é o forte envolvimento da família, não somente nas atividades produtivas, mas também nos espaços sociais, políticos e de formação promovidos pela cooperativa.